靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

网络学习环境对学生身心健康的影响与干预实证研究项目进展报告


暨教育部-中移动项目在山东省淄博市的第三轮测试


作者:    发布时间:2016-12-19 20:22:00


         随着网络环境的普及及教育信息化的深化发展,有一个问题逐渐凸显出来:“网络学习环境到底对中小学学生的身心健康有无不良影响?”,这个问题不仅仅是一个社会问题,也是一个极具价值的科学研究问题。由首都师范大学博士生导师王陆教授主持的教育部-中移动项目“网络学习环境对学生身心健康的影响与干预实证研究”正是通过对22个班级的连续监测与干预,试图用所获得的大数据回答这个问题;至今该项目已经开展近三年的深入研究了,陆续将会报道系列研究成果。

 

继项目团队第一次测试之后,项目组测试人员于2016年11月30日下午抵达第二次体能测试:山东省淄博市。参与此次测试的人员有首都师范大学教育技术重点实验室靠谱COP项目指导教师冯红副教授和张志新博士,以及解婧睿、高景及刘艳晴等4名研究生,另外还有来自北京体育大学徐刚教授团队的硕士研究生王丽娜、苏浩以及本科生翟菲菲、林海等30名测试员

 

12月1日和2日项目组测试人员分别来淄博北门里小学(凤阳校区)淄博市张店区潘南小学,对北门里小学的四年级三班、四班、五班和五年级三班、四班、五班的学生,以及潘南小学五年级五班的学生进行了测试。测试对象总计273名学生。



    本次测试项目19项在室内进行了身高、体重、胸围坐位体前屈、视力、体位血压反射、视野范围、肺活量、视深度、九洞仪、注意力集中、注意广度、瞬时记忆、综合反应时、闪光融合频率15项体能指标测试,在室外进行了50米跑、1分钟跳绳、1分钟仰卧起坐、50*8往返跑4个项目的测试。经过前几次的测试,孩子们已经非常熟悉了仪器的操作步骤和注意事项,这有利于测试的顺利进行。尽管测试时间较为紧张,在测试人员和当地学校老师的合理组织下,测试有条不紊地进行着。

 





项目组指导教师和测试人员们的共同努力下,山东省淄博市体能测试圆满结束了。接下来,12月中旬项目组将在北京第七十一中学和黑芝麻胡同小学展开第二次体能测试。同时,将对各测试学校进行心理各项指标的测试。经过对学生们两个学期的干预,项目将从本次体能测试中收集干预后的体能数据,检验干预后的效果,并从大数据中挖掘更多有价值的信息“网络学习环境到底对中小学学生的身心健康有无不良影响?”敬请您关注我们的后续研究报道。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com