靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

数据分析参透课堂,微课研讨彰显理想


暨潍坊高新区靠谱COP项目第6次面授培训活动


作者:    发布时间:2016-12-19 20:20:05


        2016年11月24日,在靠谱COP联盟陈莉理事长和靠谱COP项目首席专家王陆教授的带领下,靠谱COP项目团队指导教师张薇老师及助学者赵梦圆、王雅慧一行,来到了美丽的鸢都山东省潍坊市,开展了潍坊市高新区靠谱COP项目第六次面授培训与课堂观察活动。

        下午13点40分,靠谱COP团队在北海学校进行基于课堂教学行为大数据的课堂观察与诊断活动。首先北海学校的刘庆民老师带来了一节七年级数学课《单项式与多项式》。刘庆民老师由代数式引入,给出学生大量代数式的实例,通过层层分类,让学生自主归纳单项式的概念;接下来,刘庆民老师引导学生用单项式来构造多项式,加深对多项式概念的理解;最后链接中考,通过变式训练步步深入地突破和巩固本课重难点。课堂中,师生交互活跃,学生们积极表达自己的观点。

        接下来,北海学校的张玉会老师主讲了八年级语文《主题写作——笑》。张玉会老师首先从“邪魅一笑”入手,利用学生熟悉的网络词语引入话题,再通过“读片段,猜人物”的小活动,让学生体会笑的描写在人物形象塑造中的作用;学生们经过讨论合作,逐步掌握了写形和传神的写作方法;在随后的小练笔过程中,同学们发挥想象力,积极创作,踊跃发言,课堂氛围十分活跃。



        授课结束后,首席助学者赵梦圆主持了课后反思会。首先,授课教师刘庆民老师、张玉会老师进行自我反思。刘庆民老师从问题的设置、学生的兴趣等角度进行了自我反思;张玉会老师从语言的凝练、教学目标的定位等方面进行了自我反思。然后,来自北海学校的初一备课组长王金香老师和语文教研组长徐宝娜老师,分别对现场课进行了基于学科的定性点评。北海学校初一备课组长王金香老师对刘庆民老师上课之前用心写详案、有意识引导学生回答问题给予了肯定的评价,就时间安排,教学结构的设计提出了自己的建议;语文教研组长徐宝娜老师对刘庆民老师发挥学生在课堂中的主体作用,活跃的课堂氛围给予了肯定的评价,就感情的挖掘,重难点的把握提出了自己的建议。

        接下来,首席助学者赵梦圆分别从编码体系和记号体系分析方法的不同维度对这两节现场课进行了课堂教学行为大数据的汇报。最后,靠谱COP项目指导教师张薇老师进行了基于数据证据链的定性与定量的综合分析和诊断。张薇老师认为,两位老师有着共同的优点:课堂的开放度较好,注重以学生为主体;同时也提出了进一步的改进建议,张薇老师生动地将刘庆民老师的课堂比喻为“带着镣铐的舞蹈”,建议刘庆民老师给予学生更多的思考时间,在课堂中引入一定的情境,培养学生问题解决的能力;建议张玉会老师提高课堂中生成性资源的利用率,也可以尝试使用微课来深化和拓展教学内容。现场参加课堂观察的教师们对张薇老师基于大数据证据链的定性与定量相结合的综合诊断与分析报以热烈的掌声。

        全程参与本次课堂观察的潍坊市高新区教研室主任、齐鲁名师杨淑平主任激动地表示:这种基于课堂行为大数据的分析十分科学严谨,为老师们提供了分析课堂的抓手,真正做到了用数据说话。

        11月25日上午,靠谱COP项目首席专家王陆教授为两所学校的研修教师带来了主题为“如何依据课堂教学行为大数据对一节课进行综合分析与诊断”的面授培训。王陆教授用一句美国谚语:“除了上帝,任何人都必须用数据说话”开启了本次面授活动。随后,王陆教授通过讲解大数据的基本概念、大数据分析的四大原理,使研修教师对课堂行为大数据有了深刻的了解;在之后的小组讨论过程中,研修教师们认真思考,通过积极讨论,初步体验了“四度评课法”。参与本次面授活动的潍坊市高新区教育局杜志国科长和北海学校的汤善香校长对靠谱COP项目给予了高度的赞扬与支持,他们表示:感谢靠谱COP项目为潍坊市注入了新鲜的血脉,相信由首都师范大学王陆教授团队领导的靠谱COP项目将带领研修教师在教师专业发展之路上不断开拓创新,极大地促进潍坊地区教学质量的提升,为社会提供更多的优质教育资源。最后,首席助学者赵梦圆主持了工作室主任会,向研修教师们介绍了本学期的研修活动,部署了后续研修任务。






        下午13点30分,靠谱COP项目指导教师张薇老师带来了一场别开生面的微课专题培训,张薇老师首先利用小游戏活跃现场氛围,为后续的培训埋下伏笔;然后通过播放微课大赛获奖实例,让研修教师们对优秀的微课作品有了初步的认识;随后,张薇老师通过引导研修教师们参与“卡片风暴法”,逐步抽象概括总结出了优秀的微课作品需具备的要素,研修教师积极发言,现场十分氛围活跃。在研修教师的热情参与和意犹未尽中,一天的面授培训活动结束了。






        至此,为期一天半的潍坊市本学期的面授培训完美收官。培训活动期间,潍坊高新区教育局、潍坊高新区教研室以及各个学校的领导都表示出了对靠谱COP项目的高度认可,研修教师们全身心地投入,积极乐学。从他们脸上,我们看到了收获的喜悦以及对靠谱COP项目的信任。相信靠谱COP项目会和研修教们携手并进,共创辉煌!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com