靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

课堂观察大数据沈阳行,助力“内生”课堂



作者:    发布时间:2016-12-19 20:15:59


         2016年11月28日清晨,乘着疾驰的高铁,在靠谱COP项目团队指导教师姜天老师的带领下,乔欢老师,助学者王鹏、李涵一行四人,来到了沈阳市皇姑区重点中学——沈阳市第四十三中学(以下简称:四十三中)。

        课堂观察活动开始前,沈阳市电教馆田露副馆长、靠谱COP项目指导教师姜天,一同与四十三中苏虹校长进行了简短交流,苏校长谈到,四十三中多年来,坚持人才强校,打造一流教师队伍,积极发展办学特色。同时也表达了信息技术在教学改革中的重要性以及对课堂观察方法与技术为提升教师专业品质提供精准支持的迫切需要。

        下午13:30,课堂观察活动正式开始,来自四十三中的语文教研组长,15年教龄的黄冰老师展示了一节初二语文内生型课堂《写作训练——心理描写》。上课过程中,黄老师通过引导学生研读心理描写语段,让学生以小组为单位,研读三个心理描写的语段,互相交流、归纳心理描写的具体方法。随后请同学们运用总结出的心理描写方法,对一个语段补充练习,调动学生积极思考,斟酌词句,练习表达丰富的内心活动;最后,学生通过练笔训练,初步实现了学以致用。整堂课,黄老师给予了学生充分的思考和表达的空间,学生表现出了很强的积极性与创造性,充分诠释了内生课堂的教育理念。



        课后,助学者李涵主持了课后反思会,授课教师黄冰对本节课从三个维度进行了自我反思,黄老师认为本节课最满意的是引导学生补写心理描写环节的设计,充分锻炼了学生的思维表达能力;遗憾的是由于时间匆忙,本节课教师对学生的评价以及生生之间的评价做得稍显欠缺;如果有机会重新上一次这节课,会给予学生更多个性化的指导。


        随后,靠谱COP项目团队助学者从编码体系和记号体系分析方法的不同维度汇报了本节课的教学行为大数据。指导教师姜天老对本节课进行了定性与定量的综合分析与诊断。首先,姜天老师指出本节课,从学生学习“内生力”培养的角度,值得借鉴的经验是黄老师本节课的教学活动的设计,由小组建构心理描写的方法到运用方法初步感知,补写心理描写到评价梳理,再到自由练笔,符合初中学生写作知识的学习规律,过程中问题设计的开放性、逻辑性及批判类问题的设计远高于全国常模数据,对于引起学生的认知冲突,激发学生自主学习的热情等方面都有积极的作用,有利于内生型课堂的构建。同时,姜天老师也建议授课老师,对于内生型的课堂,应注重鼓励学生提出问题,充分以学生的观点、疑问引领课堂,并且鼓励学生通过对不同文章、语段的赏析和评价,更有助于加深理解心理描写在写作中的重要作用以及如何恰当用心理描写的方法丰富自己的习作等可行性建议。







        最后,沈阳市电教馆副馆长田露表达了对本节课堂观察活动的感受,并肯定了课堂教学行为大数据对教师教学行为的改进作用。授课教师黄冰老师也表示,大数据给她带来了新的启发和思考,让她对自己的教学行为有了新的认识,感谢靠谱COP项目团队,期待能得到靠谱COP项目深入的指导!至此,本次课堂观察活动圆满落下帷幕。所有参加活动的领导和老师们都希望靠谱COP项目可以在沈阳这片热情的土地上开出绚丽的花朵。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com