靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

靠谱助力东城,共谱美妙乐章


暨东城三批靠谱COP项目第十二次面授培训活动


作者:    发布时间:2016-12-19 20:15:00


         2016年11月26日,首都师范大学靠谱COP项目指导教师张敏霞副教授和王彩霞副教授及助学者李雪、李旭和李瑶一行来到了北京市东城区教师研修中心,为北京市东城区第三批靠谱COP项目学校的研修教师们开展了为期半天的面授培训活动,培训主题为“实践性知识管理”和“问题化教学研讨”。

首先,张敏霞副教授进行了实践性知识管理方法和应用的讲解,介绍了实践性知识管理目的,运用小组讨论的形式让研修教师通过案例思考并讨论实践性知识管理的方法。之后,研修教师们根据学习工具表里的关键词提示,给教师实践性知识管理下定义,并运用《追问》这一案例,分析实践性知识管理的途径。最后,张敏霞副教授讲解了如何进行教师实践性知识的可视化管理,用知识树来管理教师实践性知识中的教育信念与策略知识。





接下来,张敏霞副教授带领研修教师们回顾了“问题化教学设计”的相关学习内容,通过具体案例的分享,详细的介绍了问题化教学设计模版的使用。北京市第二十五中学的李赞老师、北京市第一零九中学的曹莉莉老师和北京市东城区黑芝麻胡同小学的张璐老师分别就自己完成的问题化教学设计进行了分享和展示。最后,张敏霞副教授讲解了问题化教学设计评价的方法与技术,分别从评价量规的使用方法和问题支架评价表的使用范围进行了具体的介绍。研修教师们纷纷记录下重点,表示受益匪浅。

随后,王彩霞副教授进行了问题化教学研讨的讲授。王彩霞副教授通过《小红帽》的动画故事引入主题,并引导研修教师根据布鲁姆的六个认知目标开展问题设计。研修教师们积极讨论、现场气氛活跃,各组研修教师分别分享了讨论后精心设计的问题,王彩霞副教授进行了细致具体的分析和点评。最后,王彩霞副教授通过问题列举,分别对六个认知目标进行了深入讲解。

最后,由助学者李雪主持工作室主任会,分别从上一阶段线上活动和上一阶段活动绩效等方面做了详细的汇报,并对下阶段的研修活动做了细致的安排。


至此,为期半天的面授活动圆满地结束了。通过此次面授活动,使研修教师们更进一步对教师实践性知识管理和问题化教学有了深入地理解。东城三批靠谱COP项目在教师专业发展的道路上不断推陈出新,研究最适合教师实践性知识管理的方法与技术,希望北京市东城区的研修教师们能够最大化的受益,携手在促进教师专业发展的道路上谱出一曲美妙的乐章。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com