靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

聚焦课堂大数据 促进教师新发展


暨丰台一批靠谱COP项目课堂观察活动


作者:    发布时间:2016-12-19 20:13:19


         2016年11月25日,迎着清晨的第一缕阳光,靠谱COP项目第三团队指导教师张敏霞副教授带领助学者麻佰玲、王玲玲、任艺和李瑶前往北京市丰台区首都经济贸易大学附属小学和首都师范大学附属云岗中学,开展为期一天的靠谱COP项目课堂观察活动。

上午8:50分,首都经济贸易大学附属小学的张琳杰老师带来了一节小学语文《奇妙的鲤鱼溪》。张琳杰老师是一名具有15年教龄的成熟型教师,在授课过程中,张琳杰老师因材施教,注重发挥学生的主观能动性,将丰富的教学经验融入到课堂教学行为中,使得整堂课条理清晰、层次分明,学生积极主动参与,课堂氛围热烈。

授课完毕后,助学者麻佰玲主持了课后反思会。张琳杰老师首先进行了自我反思。张琳杰老师认为本节课通过对学生的多层次追问,有效地帮助了学生对课文重点内容的理解,并表示今后再上这节课时,将会更加注重培养学生品文练字、练句的能力。随后,来自丰台第一小学的秦丽君老师进行了基于学科的点评,她高度赞扬了张琳杰老师在课堂上呈现出的丰富的情境性知识,能够抓住学生随机生成的内容展开追问,并针对课文内容中的“鲤鱼溪”呈现了大量图片,给予学生最直观的感受,是一节经过精心设计的“好课”!接下来,首都经济贸易大学附属小学的研修教师和靠谱COP项目助学者们进行了基于课堂教学行为大数据的定量分析。最后,由张敏霞副教授做了基于数据证据链的综合分析与诊断。张敏霞副教授首先肯定了张琳杰老师问题教学法、对话策略等教学方法和策略的有效运用,同时也根据课堂教学行为大数据给出了一些建设性建议,如:通过改进挑选回答方式上,提高全班学生的课程参与度;增加鼓励学生提出问题的教学行为,并以学生的观点引领和发展课堂,让学生真正成为课堂的主人。






下午13:30分,靠谱COP项目团队来到首都师范大学附属云岗中学进行课堂观察活动。由胡慧慧老师带来一节高中数学课《随机事件的概率》。胡慧慧老师用驸马抓阄的小故事作为导入,举例让学生感知生活中的随机事件,并通过经典的抛硬币实验,让学生在合作探究中正确理解概率的统计定义。

随后,云岗中学的徐一老师主持了课后反思会。胡慧慧老师在自我反思时谈到这节课内容丰富、主线明了,通过实验探究和信息技术的运用,让学生直观感受了频率和概率之间的区别和联系,但是也存在一些缺憾,即对学生的评价不够到位。随后,数学教研组长于潇老师进行了基于学科的定性分析与点评。紧接着,云岗中学的研修教师和靠谱COP项目的助学者们进行了记号体系和编码体系的分析与点评。最后,张敏霞副教授从教学方法、信息技术的使用等方面进行了综合的分析与诊断。张敏霞副教授首先肯定了胡慧慧老师本节课精心的实验设计,同时也注重了创造性和批判性问题的设计,注重培养学生的创造性思维和发散性思维;然后也结合数据证据链提出了一些改进的建议:在探究型的课堂上,应该更多地让学生发挥自身的主观能动性,丰富自身的情境性知识,抓住课堂中学生的生成。张敏霞副教授的分析与指导,使在场的老师们加深了对课堂教学行为大数据的理解与认识,老师们不再执着于单一维度数据的高低,而是着眼于数据证据链的综合分析和挖掘数据背后的意义,感受大数据带给课堂的巨大转变!








 

至此,为期一天的丰台一批课堂观察活动圆满结束了。两位授课教师均表示在本次课堂观察活动中受益匪浅,其他研修教师也在熟练地掌握了基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法基础上,不断地把这些方法应用到真实的课堂情境中获取具体经验。我们欣慰地看到了研修教师们在参加靠谱COP项目后越来越优秀的表现,同时我们也将坚定信念,在助力教师专业发展的道路上继续前行!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com