靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

靠谱COP大数据为教师专业发展指明方向


记北京市东城区靠谱COP项目学校第165中学课堂观察活动


作者:    发布时间:2016-12-19 20:10:24


         20161111日下午,北京市东城三批靠谱COP项目在北京市第一六五中学开展了本学期第三次课堂观察活动。北京市第一六五中学的李晖副校长,首都师范大学靠谱COP项目指导教师冯涛副教授和助学者李雪、李瑶、李旭和任艺,以及靠谱COP项目研修教师参加了此次课堂观察活动。

首先,北京市第一六五中学魏莹老师展示了一节高一语文课《故都的秋》。魏莹老师通过课文诵读,文本分析,问题讨论,迁移表达等活动,引导学生领悟写作手法,赏析文本意境,理解作者文人情怀,达到陶冶学生性情,提高审美鉴赏能力的教学目的。

    课堂教学结束后,随即召开了课后反思会,北京市第一六五中学的孔祥坤老师作主持。首先,魏莹老师分别从课堂中最满意、最不满意和需要改进的地方三个方面进行了自我反思。同校的高一语文备课组组长龙可佳老师对魏莹老师的语文课进行了基于学科角度的定性点评。然后,来自北京市第一六五中学的靠谱COP项目的研修教师们对魏莹老师的语文课进行了课堂教学行为大数据的汇报。经过数据的分析与解读,靠谱COP研修教师们对课堂观察的方法与技术有了更加深入的理解和掌握。接下来,冯涛副教授对本节语文课做了定性与定量的综合分析与点评。冯涛副教授从问题设计、教师行为特点等方面对本节课进行了细致的分析。他对魏莹老师在教学设计中融入了问题化教学设计给予了肯定。同时冯涛副教授也指出:“学生在回答问题的踊跃度上不是特别高,课堂气氛比较沉闷。魏莹老师应该通过改进理答与回应的方法理答和策略来激发学生积极性。”通过冯涛副教授的分析与指导,使在场的老师们加深了对于课堂教学行为大数据的理解与认识。






最后,北京市第一六五中学的李晖副校长表达了对靠谱COP项目团队指导教师和助学者们的感谢。李晖校长说道:“非常感谢靠谱COP团队对第一六五中的支持,大数据给我们的教师专业发展指明了改进的方向,我们通过对多个课堂观察维度数据的分析和对比,更加清楚了判断的标准和方法,十分感谢靠谱COP团队!”

至此,北京市第一六五中学的课堂观察活动圆满结束了,授课教师感到本次课堂观察活动对教学帮助很大,参加研修的教师们也主动与冯涛副教授和助学者们进行交流和讨论。我们也希望靠谱COP项目能够帮助东城区更多的教师增强实践性知识,改进课堂教学行为,助力教师专业发展!



Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com