靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

聚焦课堂问题设计,构筑高阶思维发展



作者:    发布时间:2016-12-19 20:09:30


         2016年11月3日,初冬时节,乍寒还暖,首都师范大学现代教育技术重点实验室靠谱COP第三团队指导教师冯涛副教授带领助学者王玲玲和钟小雅来到了厦门思明区靠谱COP项目校开展第十一次面授培训和课堂观察活动。

()

上午8:25,厦门市思明区梧村小学的叶倩雯老师开始主讲《秦兵马俑》一课。叶倩雯老师通过巧设悬念,以激发学生兴趣,且课堂气氛活跃,学生表现积极。随后,陈蓉老师带来了《沏茶问题》一课,陈蓉老师通过游戏教学、小组讨论,实验探究和信息交流等一系列的学习活动,循循善诱,使学生掌握了数学的优选法。两位老师善于鼓励,积极引导,给在场听课的老师留下了深刻印象。



接下来,由梧村小学的许祺端老师主持课后反思会。两位授课教师分别就三个问题进行了深刻的自我反思。随后,由梧村小学的研修教师进行了课堂观察的数据汇报与分析。人民小学语文高级教师黄黎明老师与松柏二小数学高级教师沈铭老师分别进行了基于学科角度的点评,首先黄黎明老师说道:“叶倩雯老师在整节课内容选择上侧重于重难点教学,整个教学设计采用了总-分-总结构,教学理念问题设计指向环节非常清晰。描写兵马俑神态的部分还可以通过对比分析,以加深学生的理解和感悟。“随后,沈铭老师就陈蓉老师的现场课做了分析点评说:“陈蓉老师整节课专注两个主旋律:经历和体验。陈蓉老师能够从学生已有生活经验和生活情境出发,设置丰富的教学情境活动,并且注重培养学生的发散性思维“。最后,冯涛副教授结合课堂教学行为大数据和教学情境进行了综合的分析和诊断,冯涛副教授指出两节课都是体现了“习“相结合的教学思想,叶倩雯老师引导学生发现兵马俑的写作方法,通过习作掌握写作方法,教师主导干预强,学生进行自主探索发现学习;陈蓉老师娴熟地运用多种交互式电子白板的技术,有效的支持了学习活动的开展。同时,冯涛教授也从多角度提出了具体的教学改进建议。


下午14:15,靠谱COP团队成员一行来到了观音山音乐学校。首先,由吴德良老师带来《分数的初步认识》一课,吴德良老师通过初识、感知、读写等活动带领学生掌握分数的概念。在整个教学过程,吴德良老师创设学生所熟悉并感兴趣的现实情景,让学生在情境中感悟分数的含义,并提供充分的动手实践机会,让学生在动手、动脑、动口的过程中学习掌握分数的含义。接下来,由李伟琼老师带来的数学课《植树问题》。李伟琼老师通过情景创设、交流讨论、迁移练习等学习活动指导学生进行数学应用的学习。李伟琼老师注重培养学生观察分析能力,训练学生知识归纳与迁移应用的数学思维。



课后,由观音山音乐学校吴德良老师主持了课后反思会。吴德良老师与李伟琼老师分别进行了深刻的自我反思。接着,松柏小学高级教师李菊明老师对这两节课进行了基于学科角度的定性点评。李菊明老师指出吴德良老师的整节课从整数扩展到分数,结合了生活中的平均分,让学生产生认知冲突,加强直观教学,降低学习分数概念理解难度。李菊明老师在点评中还说到:李伟琼老师整节课思路清晰,结合学生生活经验和实践性的体验,利用图形帮助学生理解和建构知识,但在探究上深度还不够,老师可以通过适当的引导,渗透数学思想,来加深学生的理解。

最后,冯涛副教授结合课堂教学行为大数据和教学情境进行了综合的分析和诊断。针对吴德良老师的数学课,冯涛副教授建议吴德良老师在问题设计上能够设计指向性明确的问题,并且可以设置合理的小组活动。冯涛副教授对李伟琼老师这节课也提出了具体的建议,整节课的活动设计上开放性需要加强,让学生自主探究;同时,可以将植树问题通过采用数字,图示等方法转化成数学问题。在场的靠谱COP研修教师们都非常认可这种基于数据证据链的综合分析与评价,纷纷点头,表示获益良多。

(二)

201611月4日上午9:00,冯涛副教授带队来到厦门市思明区民立第二小学。首先,由阮琳婧老师带来语文课《盘古开天地》,阮琳婧老师具有较为丰富的人际知识,在课堂互动中,通过丰富的肢体语言增强了师生互动的默契与和谐,并通过一系列问题的思考与回答,让学生感悟到了盘古的伟大和我国古代人民的智慧。随后,侯琦老师带来《我们吃什么》一课,侯琦老师通过视频展示、知识概括与迁移练习的一系列活动带领学生理解和掌握食物中的营养元素。




课后,由民立二小的陈宏主任主持了课后反思会。阮琳婧老师与侯琦老师分别进行了自我反思。之后由参与课堂观察的研修教师们进行了课堂观察数据的分析与汇报。金尚小学的张金华校长对阮琳婧老师的课进行了基于学科角度的定性点评。张金华校长评价说:“阮琳婧老师语言精练,十分关注细节,注重激发学生的学习兴趣,还运用了主题拓展阅读。”随后,观音山音乐学校的陈俊强校长对侯琦老师的课进行定性点评。陈俊强校长结合各个维度的数据给出了具体可行的建议,并且指出科学课强调探究,培养学生动手操作能力,这节课在设计动作操作上还有待加强。最后,冯涛副教授进行综合分析与点评,“阮琳婧老师这节课的问题设计具有层次性,用女娲补天与盘古开天作对比,作为拓展学习。侯琦老师的科学课设置了学生的自主学习,需要加强调动学生的积极性,可以结合具体活动情境设计教学问题。”研修教师们纷纷表示,基于大数据的分析和诊断,有了明确的改进方向。



114日下午,厦门思明区靠谱COP项目第十一次面授培训活动进行开展。这次面授培训活动的主题是“积极实践——基于课堂观察数据的问题化教学设计研究”。冯涛副教授对“如何进行问题化教学设计”进行了重点讲解,不仅为研修教师提供了丰富的教学案例,同时也提供了问题化教学模板。研修教师认为问题化教学设计非常有利于改善课堂的问题结构,并有助于从系统的视角进行教学设计,将会在这一阶段的线下活动中进行尝试运用。最后,由助学者王玲玲主持工作室主任会,王玲玲从上阶段研修绩效、实践性知识情况、网络活动等方面做了详细的汇报,并对下阶段的研修活动做了安排。


至此,厦门思明区靠谱COP项目两天的面授培训和课堂观察活动结束了,感谢厦门市思明区梧村小学、观音山音乐学校和民立第二小学的老师们带来了六节精彩纷呈的现场课,研修教师们基于课堂观察数据的反思与分析也越来越深刻。在培训活动中,研修教师们认真学习,积极交流,围绕课堂观察数据分析和教学问题设计进行了踊跃的研讨,达到了聚焦课堂问题教学,构筑高阶思维的培训成果。 


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com