靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

开启靠谱COP研修之旅,共筑天府新区教育发展之梦



作者:    发布时间:2016-11-16 08:57:57


         2016年10月21日上午,成都天府新区的秋雨,烟雾般的渺茫。成都天府新区第二批靠谱COP项目实验区在飒飒秋雨中迎来了首次面授服务。成都市天府新区的大林小学、合江小学、华阳小学、太平小学、华实锦江分校及华阳中学等六所靠谱COP项目学校共90余位研修教师早早来到了面授现场。首都师范大学现代教育技术重点实验室靠谱COP项目专家杨卉教授、指导教师诸立尚老师、助学者李雪、欧阳姗姗和唐林军参与了本次服务活动。

杨卉教授作为靠谱COP项目的资深指导专家,在首次面授培训活动上做了发言。杨卉教授在讲话中提到:靠谱COP项目是一个多方协同创新的教师研修项目,具体体现为大学专家助学团队的引领、地方教育行政部门的支持、中小学学校的参与和教育信息化企业的辅助等四个紧密结合协同创新的主体;希望靠谱COP助学团队与成都天府新区第二批靠谱COP项目学校的研修教师们共同努力,助力每一位教师的教师专业发展。


上午的第一个专题培训的主题是——“感悟初识教师在线实践社区COP”。杨卉教授首先通过让老师们观看一个生动的案例《李老师的COP之旅》,然后组织老师们就“您所理解的教师在线社区COP是什么?”为讨论主题开展了小组讨论。研修教师们通过同伴互访、相互交流,分享自己所理解的教师在线社区COP的概念,头脑中逐渐对靠谱COP是什么有了初步的认知。接下来,杨卉教授给出了教师在线实践社区COP的定义、特征和绩效目标等,并通过教师的知识、日常教育实践和反思等维度,结合丰富有趣的案例欣赏和小组讨论观点,让参加学习的研修教师深刻的认识到了靠谱COP作为一种学习型组织对促进教师专业发展的独特性作用。最后,杨卉教授结合远程学习圈理论讲解了靠谱COP中的知识转化和资源流通的原理,使研修教师们更加深入理解了靠谱COP中的知识转化和资源建设。




第二个专题培训的主题是 “教师实践性知识”,诸立尚老师主要通过:为什么要关注教师的实践性知识、教师的实践性知识是什么,以及如何发展教师的实践性知识三个方面跟研修教师们分享了自己的认识和理解。诸立尚老师在讲解的过程中,列举了多个视频案例,组织了丰富的小组活动,让研修教师可以直观、清晰地了解教育信念、自我知识、人际关系、策略性知识、情境知识和批判反思知识等六种实践性知识及其构成要素。尤其是在对“自我知识”的分享中,通过自我心目中的自己和他人心目中的自己的互访活动,让教师更快速地理解并体验了教师的“自我知识”。



下午,靠谱COP项目助学团队的师生及研修教师一起在华实锦江分校进行首次基于课堂教学行为大数据的课堂观察与诊断活动。

首先由华实锦江分校的韩阳老师主讲了三年级数学《什么是周长》。韩阳老师让学生们描一描树叶和数学书的边线,说一说图形的周长,量一量树叶的周长等几个教学环节的设计,引导学生自主学习,并通过小组合作,学习什么是周长。课堂中,师生交互活跃,学生们积极表达自己的观点。


接着,华实锦江分校的周小秋老师带来了一节三年级语文《丑小鸭》。周小秋老师从听、说、读、写四个方面让学生整体感知这篇文章,体会丑小鸭的心情,理解丑小鸭的美好向往,懂得成长的过程中难免会遇到挫折与不幸。课堂中,学生们积极发言,老师与学生形成良好的互动。

    现场课结束后由靠谱COP项目团队助学者欧阳姗姗主持召开了课后反思会。反思会中,首先由韩阳老师和周小秋老师进行了自我反思。随后,由华实锦江分校的周密老师和巫燕老师分别对两节现场课做基于学科的定性分析。接下来,靠谱COP助学团队分别从编码体系和记号体系分析方法的不同维度对这两节现场课进行了多视角、多层次的基于课堂教学行为大数据的诊断性分析。最后,靠谱COP项目指导教师杨卉教授与诸立尚教授从教学策略和教学方法帮助两位授课教师进行了深入反思,并分别从两节课的课堂行为大数据中寻找数据证据链,结合课堂教学行为大数据证据链为教师提出了切实可行的课堂教学改进建议,也使在场的研修教师们获得了鲜活的、丰富的有关教与学的实践性知识和具体经验。

最后,由靠谱COP助学者唐林军主持召开了工作室主任会,介绍了助学团队于本学期设计的线上与线下的研修活动。通过本次的面授培训,研修教师们对靠谱COP项目有了深入的理解,认识到了自己在教师专业发展道路上的前进方向。通过本次面授服务,我们也感受到了成都市天府新区研修教师的研修热情和对教育事业的孜孜不倦,相信各位研修教师在靠谱COP项目的帮助下一定能够取得丰硕成果,大家一起携手迎来成都天府新区基础教育的快速发展。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com