靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

聚焦教学反思,走进靠谱COP实践



作者:    发布时间:2016-11-16 08:56:50


         2016年10月20日上午,伴着蒙蒙细雨,成都天府新区第一批靠谱COP项目实验区迎来了本学期第二次面授服务,六所项目学校的90位研修教师带着满满的期待早早来到成都市天府新区万安中学,首都师范大学现代教育技术重点实验室靠谱COP项目团队专家杨卉教授、指导教师诸立尚老师、助学者李雪、欧阳姗姗和唐林军参与了本次活动。



首先由诸立尚老师带来第一讲的内容《个人反思的方法与技术》,诸立尚老师开始带领研修教师们回顾教学反思的定义和作用、教学反思的成分和教学反思的过程。然后从教学日志法、教学审计法、角色模型法、同伴观察法四种反思的方法与技术进行了细致的讲解,研修教师们边学习边记录学习重点,表现出很强的学习积极性,在小组讨论中,大家纷纷表达自己的观点和见解,小组汇报成果显著,现场分享气氛热烈。




随后,由杨卉教授带来第二讲的内容《实践教学反思的方法与技术》,主要从“培养教学反思的策略”、“基于记号体系观察方的反思性观察实践”、“集体反思的方法与技术”三方面展开讲解,研修教师们从观察学习、叙事研究、行动研究、构建反思共同体和头脑风暴等方面细致学习,在讲解的过程中,杨卉教授列举了多个反思案例,让研修教师们可以直观、清晰地了解实践教学反思的方法与技术,老师们积极讨论,纷纷举手主动进行小组的讨论汇报,结合课堂观察数据、教学情境、教学策略和自身教学经验进行深入反思。




最后,由助学者欧阳姗姗主持工作室主任会,汇报了研修学校本阶段的成果与绩效,并为各位研修教师介绍了下阶段的线上研修活动的安排。


下午,靠谱COP项目助学团队的师生及研修教师一起进行了两节常态课的课堂观察与诊断活动。

首先由万安中学的刘洁老师主讲了初二英语《what is the best theater?》。刘洁老师首先通过一个视频短片引入一个话题并简单的分享观点,先让学生们阅读课文,寻找出关键信息,然后让学生们相互讨论并表达自己对事物的观点。整节课,师生进行良好互动,学生们积极发言,用热情与活力给我们带来了一节生动的英语课。

接着,我们移步到了物理实验室,由正兴中学的张攀老师为我们带来了一节初三年级的物理课《欧姆定律》。张攀老师首先展示一个由两节电池组成的基本电路,随即抛出了一个问题:怎么让小灯泡变暗?就这样,老师引导着学生通过探究实验得出了本节课的重点:电压、电流与电阻之间的关系。课堂中,张攀老师强调实验的操作安全与控制变量的研究方法,逐步培养了学生对科学的求知欲和严谨的科学态度。


    现场课结束后由靠谱COP项目团队助学者欧阳姗姗支持召开了反思会。反思会中,首先由刘洁老师和张攀老师进行了自我反思。随后,由贺琰和钟光莉老师分别对两节课进行了基于学科角度的定性点评。接下来,靠谱COP助学团队与研修教师们分别从编码体系和记号体系分析方法的不同维度对两节课进行了多视角、多层次的基于课堂行为大数据的诊断性分析。参与观察与诊断的几位研修教师根据自己采集到的数据并结合自己的经验给我们做了一次数据汇报并感受颇深。最后,靠谱COP的专家杨卉教授与指导老师诸立尚分别对这两节现场课进行了知识萃取。两位专家根据课堂行为大数据中所寻找到的数据证据链,为教师提供了切实可行的课堂教学改进建议,如何激发学生的深层思考成为研修教师们努力的方向。

虽然一整天的紧锣密鼓的面授与课堂观察活动结束了,我们也深刻感受到了研修教师们的期望与热情,但是,新的阶段又即将开始,我们靠谱COP将与研修教师们一起聚焦反思,走进新的课堂教学实践。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com