靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

靠谱COP聚力丰台 助力“聚宽”课堂



作者:    发布时间:2016-11-16 08:53:39


         2016年10月18号,北京市丰台区靠谱COP项目北京市第十八中学第一批成员课堂展示活动在方庄校区举行。本次活动由北京教育学院丰台分院主办,靠谱COP项目学校北京市第十八中学承办。活动的内容北京十八中第一批靠谱COP研修教师的现场展示课由第二批靠谱COP研修教师组成的基于课堂教学行为大数据的课堂观察团队所做的课堂分析诊断两项组成因此次靠谱COP研修活动既是对北京市丰台区一批靠谱COP研修成果的展示,同时也通过联动北京市丰台区二批靠谱COP研修教师,进行了现场的基于大数据的课堂观察实践,实现了区域内的“聚力”。来自湖北省十堰市、河北省廊坊市、北京市海淀区和丰台区近百名代表参加了活动。北京教育学院丰台分院石群雄副院长中小学教师继续教育办公室王冬梅主任和徐敏老师出席了本次活动。

参加本次活动的专家既有靠谱COP项目专家及助学者:靠谱COP项目首席专家王陆教授,指导教师张敏霞副教授、冯涛副教授、诸立尚老师、姜天老师,助学者李雪、麻佰玲、王玲玲、赵松松等;还有北京教育学院语文教育专家陈琳教副授、物理教育专家孙立仁副教授和数学教育专家彭纲博士、北京教育学院丰台分院英语教育专家王冬梅主任、朝阳区教研中心舒芳老师等多位学科专家。

    上午8:00,四个会场同时开始了现场课展示活动。数学、化学会场的张银屏老师首先带来了初三化学课《水的净化》,张老师采用翻转课堂让学生在课前进行了学习,课堂中采用实验探究的方式,通过实验验证、观察、记录和总结,培养了学生的实验能力、表达能力和分析解决问题的能力。随后,十八中的黄蔚老师带来了高一数学课《对数》,黄蔚老师使用了任务驱动策略、归纳总结策略、对话策略等多种教学策略,通过有效的引导,让学生们明白对数的本质,不仅使学生收获了成功的喜悦,更培养了学生主动与他人合作交流的意识。


 语文会场的陈迪老师展示了高三语文课《诗词鉴赏专题复习》,陈老师通过品鉴诗歌中的妙字,让身处高三的同学通过对一字一句的锤炼、理解来读懂诗词,逐步掌握诗词鉴赏题的语言表述、解题技巧。随后,叶珍珍老师带来了一节初三语文课《命系悬壶》,叶老师带领全班同学积极分析姚五先生的形象,启发学生进行批判性的思考,感悟姚五先生的品质——医道高尚、医者仁心。


物理、语文会场的李亮芝老师针对高三物理《电场强度复习》这一内容,运用数码点阵笔,通过演示实验,让学生熟悉概念的建立过程,并理解概念间的相关性,培养学生与他人交流和合作的精神,并且鼓励学生提出不同的见解,使得枯燥的物理复习课变得生动起来。随后,王琳老师为大家展示了初三语文课《变色龙》,王琳老师采用了多种学习形式,在交互式电子白板的支持下,关注人物内心,探究塑造人物形象的社会因素,对课文进行了深入细致的分析与总结。


英语会场的李旭老师带来的是初一英语课《What do they look like?》,李旭老师带领学生从描述人物外貌开始,逐步引导学生理解掌握课文内容,并且要求学生能简单表达自己对人或物的印象,从而加强学生英语学习的兴趣。雷濛老师为大家带来了《Unit1 Lesson3 Happy Birthday!》这一内容,在课上,雷老师采用动画进行情境引入,激发学生学习兴趣,课堂上,通过在语境中多层面的练习,使得学生能够掌握如何表达自己喜好的方法。





接下来的基于课堂教学行为大数据的课后反思会环节由北京市丰台区第二批靠谱COP研修教师主持,通过授课教师的自我反思、学科专家的基于学科视角的定性分析,以及课堂教学行为大数据的分析,从多角度对现场课进行了深入讨论,凝练出了现场课的教学优势及不足,并提出中肯的改进建议。




最后,所有参会人员聆听了王陆教授对8节现场课总体的数据分析报告。王陆教授依据八节课的课堂教学行为大数据从多个维度,对这八节课进行了数据证据链的综合分析与诊断,指出八位靠谱COP第一批研修教师在教学行为改进中创造性问题和批判性问题有了显著改善,但是在对话深度和回应方式等方面还需进一步加强;王陆教授指出课堂教学行为的改进是一个系统工程,一个因素的改变可能会影响到其他因素的变化,因而在接下来的靠谱COP研修和课堂教学行为改进过程中要从多方面入手,实现课堂教学的整体改进。随后,王陆教授还分析了北京市丰台区第一批靠谱COP项目研修教师的实践性知识和课堂教学行为发展变化情况。最后,王陆教授运用SWOT分析方法分析了丰台一批靠谱COP项目研修教师的优势、机遇、威胁及劣势。简短的数据分析报告不仅让所有参会的代表感受到了大数据的魅力,更让与会代表对靠谱COP项目为教师专业发展带来的变化而感到震撼。






 靠谱COP项目为教师的专业发展提供了在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断发展和完善的平台,在北京教育学院丰台分院、北京市第十八中学的领导、老师的支持和靠谱COP项目团队的不懈努力下,此次课堂展示活动圆满结束。“凝聚力量,宽带发展”是北京市第十八中学“聚宽”教育的重要内涵,北京市第十八中学在丰台区靠谱COP项目中也在践行着“聚宽”理念,引领丰台一批、二批靠谱COP项目在追求卓越的教师专业发展的道路上奋力前行!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com