靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

靠谱COP项目落地合肥,助力民办教育教师专业成长



作者:    发布时间:2016-11-16 08:52:12


         2016年10月20日,伴着朦朦细雨,在靠谱COP联盟陈莉理事长和靠谱COP项目首席专家王陆教授的带领下,靠谱COP团队指导教师张薇、司治国和乔欢老师及首席助学者王鹏走进了合肥市肥东圣泉中学,安徽省合肥市靠谱COP项目启动仪式暨首次面授培训和课堂观察活动在这所环境优美的万人大校拉开了帷幕。肥东圣泉中学“课堂教学行为大数据分析”专题培训活动同期举行。这是靠谱COP项目首次与民办中小学校合作。助力民办学校教师专业成长,对靠谱COP项目团队来说是名副其实的开拓之旅,相信也是促进民办学校教师专业成长的机遇之旅。

1020日,肥东圣泉中学“课堂教学行为大数据分析”专题培训活动开始。

上午9:00,王陆教授做《基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法与技术》专题报告,在长达2.5小时的时间里,来自合肥近900名校长、教师们认真聆听了王陆教授的报告。

 




 下午13:30,来自靠谱COP项目学校肥东圣泉中学的汪巧巧老师展示了一节八年级数学课《三角形中的边角关系》(沪教版)、龚善平老师展示了高二语文课 《谈中国诗》(人教版)。靠谱COP项目团队对两节展示课进行了基于课堂教学行为大数据的课堂观察和诊断分析。


 两节展示课后,靠谱COP项目团队首席助学者王鹏主持了课后反思会。首先,王鹏请两位授课教师围绕着自己的优势、不足和改进设想等三个方面进行了深入的自我反思。随后,肥东圣泉中学初中数学组组长孙风林老师和高中语文组教研员王福华副校长分别对两位授课教师的课进行了定性分析与点评,靠谱COP团队指导教师张薇老师从基于编码体系的分析方法和记号体系的分析方法等六个维度对两节课进行了全方位的基于大数据证据链的定性与定量综合的诊断与分析中肯地提出了两位教师的优点、特点和不足,并针对其不足,提出了可操作性的改进建议。参与课后反思会的900位老师纷纷表示这种基于课堂教学行为大数据的诊断与分析,为教师的专业发展带来了新的契机,令人耳目一新,收获颇丰。




下午17:00,安徽省合肥市靠谱COP项目启动仪式正式开始。合肥市教育局姜昌根副局长、合肥市民办教育协会朱志明会长、合肥市民办教育协会陈玉华秘书长、靠谱COP联盟陈莉理事长、靠谱COP项目首席专家王陆教授,以及肥东圣泉中学、肥东锦弘中学、肥东凯悦中学、肥西实验高级中学、合肥世界外国语学校和合肥卓越中学的董事长和校长等出席了启动仪式。

    首先,合肥市民办教育协会朱志明会长发表了热情洋溢的讲话,欢迎靠谱COP项目落地合肥市民办中小学校!希望项目学校校长不忘初心,珍惜机会,继续努力办好民办教育。靠谱COP联盟陈莉理事长简要介绍了靠谱COP项目的内容和实施方式对项目学校校长和研修教师提出了的具体要求同时代表靠谱COP项目团队,按照已签署的《靠谱COP项目合作协议书》和“安徽省合肥市靠谱COP项目实施方案”作出了郑重的承诺:确保项目按计划推进、按时完成项目目标。肥东圣泉中学王胜权校长代表第一批加入靠谱COP项目学校校长做了发言胜权校长阐述了民办学校发展现状和愿景,表达了对靠谱COP项目的期待表示将鼓励和支持本校教师参加研修学习,希望靠谱COP项目能为民办学校和民办教师的发展带来新的契机。随后,合肥市教育局姜昌根局长发表了讲话,姜昌根副局长阐述了合肥民办学校发展的诉求和困难,表示大家通过聆听王陆教授的报告对靠谱COP项目产生很大期待,希望靠谱COP项目能助力民办学校的发展,参与靠谱COP项目研修的教师能向“火种”一样,全面带动民办学校教学质量的进一步提升,提升民办学校的竞争力,为社会提供更多的优质教育资源。最后,王陆教授对靠谱COP项目学校的校长和研修教师提出了具体的要求。







10月21日,安徽省合肥市靠谱COP项目首次面授培训和课堂观察活动开始。

上午,王陆教授引用戴维斯教授“教师如何学习会反映在他如何教学上”开启了合肥市靠谱COP项目“感悟与初识教师在线实践社区COP”的面授培训活动。王陆教授通过数字故事(DST)经典案例,向研修教师介绍了什么是靠谱COP,使教师对靠谱COP项目形成了初步的认识。随后,王陆教授结合大卫·库伯的“经验学习圈”等相关理论,阐释了靠谱COP项目中知识转化的意义与作用。王陆教授精彩的讲解,使研修教师们对靠谱COP项目产生了浓厚的学习兴趣,激发了大家对靠谱COP项目的向往。



 之后,张薇老师带领研修教师们进行了“团队建设”的培训。张薇老师采用了游戏化学习等多种形式的融合,开展了有声有色的团队文化建设。参加研修的教师们积极投入到团队学习中,培训现场氛围十分热烈。






10月21日下午,肥东圣泉中学秦艳老师给大家带来了一节课高中数学课《指数函数及其性质》、费贤海老师给大家带来了一节初中语文课《杨修之死》。随后经过任课教师自我的反思,以及高二数学备课组长胡荣炳老师和初中语文备课组长陈磊老师定性分析与点评,靠谱COP指导教师张薇老师做了基于六个不同维度的课堂观察的大数据报告;最后,王陆教授结合两节课所获得的课堂教学行为大数据证据链进行了基于大数据的定性与定量综合的诊断与分析。








1022日上午8:30,张薇老师为研修教师做了主题为《理解课堂教学中的具体经验》的面授培训,张薇老师讲解了具体经验的概念和教师如何从实践中获取具体经验、提升自身的实践性知识。研修教师们认真学习、勇于提出问题、认真思考。




 随后,王鹏对靠谱COP平台的使用与练习进行了详细的说明,帮助研修教师更好地利用网上平台进行交流学习。


 最后,靠谱COP项目团队乔欢老师主持了工作室主任会,对研修教师接下来一个月的活动安排和研修要求进行了讲解说明。

 至此,历时2.5天的活动落下帷幕。培训活动期间,领导重视、研修教师们全身心地投入,积极乐学。期待合肥市靠谱COP项目学校与靠谱COP助学团队携手前行,共同进步!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com