靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

正德厚生,臻于至善



作者:    发布时间:2016-11-16 08:51:22


         2016年10月14日,为了进一步研讨教师在线实践社区中的教师专业发展与专业学习,分享东城区第二批靠谱COP项目三年的研修成果北京市东城区教委与东城区教师研修中心定于在北京市第一中学举办东城区COP项目结题总结大会,活动主题为“臻于至善——北京市东城区靠谱COP项目结题”。会议由北京市东城区教育委员会和北京市东城区教师研修中心主办,承办单位分别为首都师范大学现代教育技术重点实验室、北京市第一中,支持单位为靠谱COP联盟。应邀出席本次结题会的领导有:北京市东城区教委尤娜副主任、北京市东城区教师研修中心主任北京市东城区教委信息办杨清主任北京市东城区教师研修中心师训部束旭主任、靠谱COP联盟陈莉理事长、北京市东城区第二批八所靠谱COP项目学校的领导,北京市东城区教师研修中心师训部负责靠谱COP项目的房彬老师,以及来自山东省潍坊市、安徽省合肥市、辽宁省沈阳市、广东省广州市及佛山市等地的代表出席了此次会议。此外,参加会议的教师在线实践社区靠谱COP项目首席专家、首都师范大学博士生导师王陆教授,靠谱COP项目专家杨卉教授,北京市东城区教师研修学院王佩霞副院长,靠谱COP项目指导教师王彩霞副教授和彭纲博士,及其靠谱COP项目团队的部分助学者。

北京市东城区第二批教师在线实践社区COP项目于2013年9月正式启动历时3年共包含8所项目校:北京市第五中学分校附属方家胡同小学、北京市东城区和平里第四小学(东师校区)、北京市第五中学、北京市第五十五中学、北京市第一中学、北京市第六十五中学、北京市宏志中学和北京市龙潭中学。本次结题会就第靠谱COP项目校取得的成绩方面进行了展示与总结汇报

本次大会的第一个环节为“优质现场课与课堂行为大数据服务展示”。三节优质现场课分别是:北京市第五中学分校附属方家胡同小学于晓航老师的小学数学课《圆的认识》,北京市第一中学姚红梅老师的高中数学《一元二次不等式及其解法》,以及北京市第五中房立志老师的高中地理课《工业的区位选择》;每节展示课的课堂观察团队均由靠谱COP项目学校的研修教师组成。

三位进行展示课的授课老师受北京市东城区第二批靠谱COP项目众多教师之托,努力完成展示课的任务。展示课实施当天,三节课的课堂都表现出以学生为主体的活跃的课堂气氛,师生互动频繁而有效,技术应用精彩纷呈,课堂中高潮迭起。





精彩的现场课结束后,三个展示课会场分别召开了课后反思会。在课后反思会上,首先由授课教师进行自我反思,之后是由彭纲博士、姜天老师和王佩霞院长三位学科专家从学科教学的观察视角对课堂教学进行了定性的分析,对教学设计和实施教学中的亮点进行解读,并针对其中的不足也提出了中肯的改进建议。随后,每个会场都由北京市东城区教委聘请的教师助学者进行了现场课的课堂教学行为大数据的解读与汇报,教师助学者全部来自北京市东城区第一批靠谱COP项目的优秀研修教师,他们每个人都经历了三年的靠谱COP研修,之后又作为专家继续投入到靠谱COP项目的助学服务工作中,他们更了解二批学员的需求,因而,有效促进了第二批靠谱COP项目成员的研修质量。最后,三节展示课会场分别由王陆教授、杨卉教授和王彩霞副教授依据课堂教学行为大数据进行了知识萃取,通过寻找数据证据链,对数据进行深度解读,提炼授课教师的具体经验并通过数据证据链将其实践性知识显性化出来,供参与课堂观察的代表们分享,促进教师的专业发展与成长。

9点20分,现场课观摩活动和课后反思会结束后,结题大会正式开始。首先由北京市东城区第二批靠谱COP项目的优秀教师代表发言。北京市第一中学的艾英校长首先代表靠谱COP项目学校的领导总结反思了三年学习的收获、体会、经验与展望,向与会代表们分享了他们对靠谱COP项目的认识,以及靠谱COP项目对学校发展带来的促进作用。最后,艾校长还表达了对首都师范大学王陆教授及其靠谱COP助学团队的真挚感谢。

 


 

 

接着由北京市龙潭中学的刘丽烨主任代表靠谱COP项目负责人,北京宏志中学的杨慧老师代表靠谱COP项目研修教师,北京市第一师范学校附属小学的武英老师代表东城区第一批教师助学者依次进行了发言。在发言中,几位代表都分享了自己研修道路上的经历与收获、磨练与成长,同时他们也都表达了对靠谱COP项目的留恋与不舍,对靠谱COP助学团队的感谢和祝愿。
 


 


 

    紧接着大会展示了2个研修教师的优秀反思故事DST。伴随着舒缓的音乐和北京市第六十五中学宫颖和北京市第九十六中学黄从俊两位老师的娓娓道来,与会代表看到了研修教师们在靠谱COP中的喜看到了未来名师的成长之路。

 

 

随后靠谱COP项目首席专家、首都师范大学博士生导师王陆教授为大家做了北京市东城区第二批靠谱COP项目结题报告。王陆教授运用教育大数据为与会代表们展示了北京市东城区第二批靠谱COP项目研修教师三年来的实践性知识的变化与增长,以及课堂教学行为的改进和提高。通过王陆教授的数据分析报告,大家都欣喜地看到,东城区第二批靠谱COP项目的研修教师,三年来其实践性知识持续增长,平均增长了69%;课堂教学行为有了极大地改善,创造性问题增长了62%,批判性问题增长了近7倍,课堂教学有效性得到了极大的提高。同时,王陆教授还依据教育大数据,对东城区第二批靠谱COP项目的研修教师的教师专业发展近况进行了SWOT分析,并依据数据分析结果为研修教师指出了他们拥有的优势和机遇,也指明了他们未来要迎接的挑战与需要克服的劣势。与会代表们纷纷表示,这种基于数据分析和数据证据链的教师专业发展方式,不仅科学严谨,而且信息量颇丰,真是不虚此行。

王陆教授的报告之后,大会举行了授书与颁奖仪式。由六位北京市东城区靠谱COP项目研修教师参与编写的《教师在线实践社区中的经验学习》专著,由北京市东城区教师研修学院马福贵院长赠予了东城区第二批靠谱COP项目学校的全体研修教师。

接下来,由参加会议的各位领导和靠谱COP项目团队专家代表为北京市东城区第二批靠谱COP项目结业的优秀学员颁发了一系列奖项的荣誉证书其中杨慧、刘丽烨、高琢、于晓航、黄从俊、武英、孙超、王宏莉等8名优秀学员被聘为第二批靠谱COP项目教师助学者,北京市东城区教委尤娜副主任为8名教师助学者颁发了聘任证书,这8位教师助学者会立即投入到对东城区第三批靠谱COP项目研修教师的助学服务中。从靠谱COP研修团队中一名普通研修学员变为一名教师助学者,不仅仅是对研修教师三年辛苦付出的一种认可,更是一种知识传递与共享的策略和方法,是靠谱COP教师在线实践社区中一种促进教师专业发展的新途径
 

大会最后,北京市东城区教委尤娜副主任发表了讲话。尤娜副主任首先对东城区第二批靠谱COP项目的结题表示了祝贺;其次,她引用了习主席在今年教师节发表的讲话,强调了教师素养对于教育教学的重要性,肯定了靠谱COP助学团队对东城区研修教师专业发展的促进和影响,对靠谱COP项目如何更快、更强地辐射全区教师提出了殷殷期望。

至此,为期半天的“臻于至善——东城第COP项目结题会”圆满落下帷幕。相信由首都师范大学王陆教授团队领导的靠谱COP项目将在教师专业发展之路上不断开拓创新,正德厚生,臻于至善,为中国基础教育的发展和教育信息化的推进不遗余力的贡献他们的智慧与汗水。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com