靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

靠谱COP项目助力北京市十一学校优化课堂教学



作者:    发布时间:2016-10-19 13:48:40


         2016年9月22日中午,在靠谱COP项目指导教师姜天老师带领下,靠谱COP项目团队的指导教师彭纲老师、张薇老师、杨海英老师、彭玏老师、乔欢老师、助学者王鹏、李涵一行人来到了北京市十一学校,开启了北京市海淀区本学期第一次课堂观察活动。北京市十一学校的王彦钰老师,鲁思坤老师等数学组教师以及来自海淀靠谱COP项目各项目学校的研修教师一起参与了此次活动。

首先,北京市十一学校李娜老师带来了一节初三年级的数学课《一元二次方程的整数根》。在教学过程中,李娜老师安排学生们就一元二次方程的整数根的相关例题进行分组讨论,然后使用移动终端的拍摄功能,把各小组的研讨结果直接展示在交互式电子白板上并加以点评。课堂中的例题经过精心设计,富有启发性。在课程的结尾,李娜老师还安排学生们绘制思维导图,提炼总结了学习过程中在解题思路上的收获。李娜老师对知识的讲解清晰细致,学生们踊跃探讨,课堂气氛相当热烈。



第二节课是北京市十一学校丁玲老师的初三年级数学课《圆的切线的证明》。丁玲老师在课堂上与学生积极交流互动,引导学生尝试了多种添加辅助线的方法,利用全等三角形,中垂线等几何图形的性质来解决圆与切线的证明问题。在课堂中,丁玲老师注重通过追问巩固学生对知识的掌握,以及对解题思路的深度思考。学生们也积极回应,逐步明确了圆与切线证明问题的主要解题方法。


两位老师授课结束后,助学者李涵主持了课后反思研讨会。首先,授课教师李娜老师就她的现场课从习题难度的设置,课堂时间把控等方面进行了自我反思。随后,丁玲老师也就她的现场课从问题设计,知识点讲解的条理性等方面进行了自我反思。紧接着,北京市十一学校初中数学组的张瑢老师对李娜老师的现场课进行了分析和评价。张瑢老师对李娜老师逐步引导学生思考,发挥学生在课堂中的主体作用解决问题的教学方法给予了肯定。北京市十一学校初中数学组的王彦珏老师则对丁玲老师的现场课予以了点评。王彦珏老师认为丁玲老师作为一位新手教师,这两年间在对课堂的掌控力方面进步很快,这节课的师生互动环节也充分体现了这一点。

之后,靠谱COP项目团队的数学教学专家彭纲老师对两节现场课进行了定性点评。对于李娜老师的现场课,彭纲老师肯定了课程中研究角度的选择,认为研究根的整数性对于学生掌握一元二次方程组的解题规律很有启发性。同时彭纲老师也指出本节课例题的难度可以再根据学生的水平做具体调整。对于丁玲老师的现场课,彭纲老师对于丁玲老师在课堂中适时追问,在问答环节呼应解题过程中涉及的各种策略的教学方法着重表示了肯定。最后,靠谱COP项目课堂观察团队分别从编码体系和记号体系分析方法的不同维度进行了课堂教学行为大数据的汇报与分析,靠谱COP指导教师姜天老师对这两节现场课进行了定性与定量的综合分析与诊断。姜天老师分别从教学策略,教学方法、教学媒体技术应用及基于课堂教学行为大数据数据证据链等角度评价了两节现场课的各个环节。姜天老师认为李娜老师课程中问题链的设计相当用心,教学效果也相当理想,但是课堂中学生自主学习的时间可以考虑不要安排得过长。对于丁玲老师的现场课,姜天老师在评析中指出丁玲老师在教学过程中与学生互动频繁,课堂气氛良好;但是从课堂中提问的问题结构来看,四何问题中是何类问题偏多,未来的教学中可以在问答环节做针对性调整。





本次课后反思会气氛热烈,王彦珏老师等北京市十一学校数学组的老师们对靠谱COP项目团队课堂观察评课技术的信息化方法与手段十分欣赏和认同,他们认为每一次课堂观察与课后反思活动对自己都是一次提高,表示一定会在靠谱COP团队的指导下用科学的大数据不断促进自身专业成长。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com