靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

秋风飒爽送微凉,靠谱COP东城迎丰秋



作者:    发布时间:2016-10-19 13:47:10


         2016年9月24日,秋风飒爽送来阵阵微凉。金色的丰收时节预示着希望与收获。靠谱COP第三团队指导教师王彩霞副教授以及助学者李雪、欧阳姗姗、李旭、李瑶和任艺一起来到北京市东城区教师研修中心,为东城三批靠谱COP项目学校研修教师开展了为期半天的面授培训活动。本次面授的主题为“积极实践——获取课堂教学行为大数据”。

下午1:30,助学者李雪首先播放了年会的短片,并邀请3位参与年会的老师分享参加年会的感受。以北京市第一零九中学何江主任为代表的三位教师对年会给予了高度的评价和赞扬,并对靠谱COP项目给予了极大的肯定和支持。

    紧接着,靠谱COP项目指导老师王彩霞副教授介绍了东城三批靠谱COP项目的整体绩效和每所学校的具体绩效情况。王彩霞副教授对每个学校的绩效维度都进行了深入分析,并给予了每所学校针对性的改进策略。


 

课间休息过后,靠谱COP项目指导老师王彩霞副教授开始给东城三批的研修教师们讲授了“积极实践——获取课堂教学行为大数据”的专题内容。王彩霞副教授主要讲授了同侪互助的概念,同侪互助的原则,同侪互助研修模式,同侪互助活动流程内容等。研修教师们专心致志十分认真,积极地进行小组讨论活动,充分展现了他们对靠谱COP项目的认可及自我提升的要求。


接下来,王彩霞副教授为了帮助各位研修老师学会如何同侪互助,以观摩教学录像的方式请各位研修老师进行了课堂观察活动,并在现场进行各个维度的数据记录,并进一步进行个人反思和集体反思。本次录像课是来自东城区黑芝麻胡同小学的佟蕊老师在年会上的一节公开课,内容为小学数学课《吨的认识》。首先由佟蕊老师本人进行了个人总结,之后王彩霞副教授也对各个维度的数据汇总进行了分析和总结。


最后,由第三团队首席助学者李雪主持工作室主任会。李雪从网络活动、研修任务、绩效评估方法等方面做了详细的汇报,并对下阶段的工作做了安排。

 至此,为期半天的面授活动画上了圆满的句号。此次东城三批的面授活动让研修教师们受益匪浅。研修教师们高涨的热情更加鼓舞了我们继续努力前行。我们相信,在靠谱COP项目团队的指导下,研修教师们一定能在教师专业发展上取得更长足的进步。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com