靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

风雨同舟,靠谱COP携手共进



作者:    发布时间:2016-10-19 13:46:30


         2016年9月22-23日,靠谱COP项目指导教师冯涛副教授带领助学者王玲玲、钟小雅一行三人,来到福建省厦门市思明区,开展为期两天的课堂观察与面授培训活动。这是厦门思明区第十次面授培训活动,恰在厦门经受台风灾害之后举行。虽然厦门市道路两侧还有倒伏的树木和被刮断的电线,但参加活动的研修学校在老师们的努力下,已经恢复了原貌,秩序井然,而参加靠谱COP培训的老师们也是意气风发,积极达观。本次面授培训就在这种不畏灾害、积极进取的氛围中展开了。

(一)

9月22日上午,靠谱COP团队来到厦门市思明区松柏第二小学,对林芯老师的《新型玻璃》和蒋玉婷老师的《桂花雨》两节课进行了课堂观察和反思分析。同时,来自浙江衢州高级中学的老师也参加了此次课堂观察活动。林芯老师《新型玻璃》一课,通过情景创设与练习,不仅回顾旧知还练习口语表达;利用小组讨论和新知分享,实现了课文写作方法的梳理与学习;巧妙地运用交互式电子白板支持课堂教学活动的开展,顺利完成了课堂教学任务并达成了教学目标。

蒋玉婷老师的《桂花雨》一课,通过课文诵读、关键词语查找,情景想象等活动,带领学生欣赏课文桂花雨的景,引导学生感悟景中所蕴含的思乡情,启发学生理解学习寄情于景的散文写作手法。蒋老师娴熟地运用多种交互式电子白板的技术恰当的支持了学习活动的开展,发挥电子白板视觉辅助与信息加工的作用取得非常好的教学效果。


课后,由松柏第二小学张伟老师主持了课后反思会。在研修教师反思环节,林芯老师认为自己总体上完成了本节课教学任务,但在课堂时间管理,活动设计方面还需要进一步改进。蒋玉婷老师则认为本课堂使用关键词查找及创设情境两种方法讲解散文,可以让学生更好的理解散文,但对于五年级学生现阶段的思维水平来说,还应该在对散文的理解方面下功夫改进。随后,研修教师在助学者的协助下进行了课堂教学行为大数据的汇报;高级教师吴志祥老师进行了定性点评。最后,冯涛副教授结合课堂教学行为大数据和教学情境进行了综合的分析和诊断。冯涛副教授总体肯定了教师的教学设计,并给出了具体可行的改进建议。

9月22日下午,COP研修团队来到松柏中学,对李瑞老师的高一年级《牛顿第一定律》物理课和祁剑坤老师的《等比数列》的数学课进行了课堂观察和反思分析。李瑞老师先通过实验演示引入新课,展示了众多与生活密切相关的各种实验,然后引导学生通过小组讨论对实验涉及的各种运动状态进行分析,理解和学习牛顿第一定律。

祁剑坤老师先通过思维导图回顾等差数列的知识点来导入新课,让学生表述理由时更加有条理。随后通过问题探究让学生理解概念,例举实例让学生去讨论、练习辨别等比数列。最后,利用例题拓展应用,巩固了所学知识。


由松柏中学王迎老师主持了课后反思会。首先,参与课堂观察的教师们首先进行了课堂观察数据的分析汇报,然后由李瑞老师进行了自我反思。李瑞老师认为自己教学设计按照物理学史这个脉络引领学生学习,整节课以实验为基础进行基于物理试验的授导型教法,但在实验时间管理方面还可以再进行改进。祁剑坤老师认为本节课等比数列与等差数列方法类比的思想应用的比较好,但认为本节课的时间管理没有做好,导致等比数列的图像没有较充分的讲解。福建省中学物理骨干教师吴振福老师和中学数学高级教师俞启友老师分别对物理课和数学课进行了点评。最后,冯涛副教授结合课堂教学行为大数据和教学情境进行了综合的分析和诊断。

 (二)

9月23日上午9:00,靠谱COP项目助学团队一行在冯涛副教授的带领下来到了厦门市观音山音乐学校开展校本研修活动,对新加入靠谱COP团队的教师进行培训。首先介绍了靠谱COP项目研修目标和研修模式,促使老师理解COP项目的价值与作用。然后重点进行了课堂观察方法的培训,主要讲解了课堂观察田野笔记和记号体系观察方法。最后通过案例观察练习,帮助新教师尽快掌握课堂观察的方法与技术,为今后融入团队研修打下技术基础。


9月23日下午,进行了全区项目面授培训活动。冯涛副教授介绍了厦门思明靠谱COP项目学校在抽象概括阶段的整体绩效和每所学校的具体绩效情况。冯涛副教授详细的对每个学校的绩效维度都进行了深入的分析,最后还给予各每所学校有针对性的改进策略。紧接着,冯涛副教授进行了基于课堂观察大数据的问题化教学研究的培训。冯涛副教授从问题化教学认识,如何进行问题化教学设计,什么是好的问题化教学设计等几个方面向研修教师们进行了现场讲授。现场研修教师们也积极参与了讨论。最后,靠谱COP项目团队助学者王玲玲主持了工作室主任会议,为本次面授培训和课堂观察服务活动画上了圆满的句号。




通过两天的课堂观察及面授活动,我们深刻的感受到了研修教师们的热情和厦门的力量:“团结协作、积极应对、迎难而上、主动作为”永不言退。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com