靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

基于大数据的课堂观察方法与技术论坛获得圆满成功



作者:    发布时间:2016-10-19 13:45:31


         201698日,在首都师范大学博士生导师、靠谱COP项目首席专家王陆教授的带领下,靠谱COP项目团队指导教师司志国老师、张薇老师及助学者赵松松、王玲玲一起走进了充盈活力、充满魅力的合肥世界外国语学校,本次活动的主题为“基于大数据的课堂观察方法与技术论坛”,合肥市教育局王勇局长出席了本次活动,参与本次活动的还有240多位来自合肥市的中小学校长、教研员及骨干教师。

基于大数据的课堂观察方法与技术论坛活动由合肥市民办教育协会朱志明会长主持,合肥市教育局王勇局长做论坛致辞。



王勇局长在致辞中表示:现在公办学校与民办学校都面临着如何实现学校的持续发展、如何提高教育教学质量的重大挑战;为此,我们现在应该更加关注和聚焦于课堂,而基于大数据的课堂观察方法与技术可以在信息技术条件下落实大数据的梳理、收集、整理和分析,为如何改进课堂教学行为提供基于数据的证据链,让我们在技术的支持下,能够深入系统地聚焦到课堂,改进课堂教学行为,提高课堂教学效率;当今正处于教育改革发展的关键期,进一步提高教育质量的核心因素是课堂教学效率和教师的教学水,王陆教授所带来的基于大数据的课堂观察方法与技术在促进课堂教学质量的提高和学校的发展等方面都会起到重大作用。

接下来的两个小时,王陆教授为与会者做了题为《基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法与技术》的专题报告。作为靠谱COP项目的首席专家,王陆教授团队有着长达16年长期深入中小学课堂一线进行课堂教学诊断与分析的研究经历,对课堂教与学有着依据教学行为大数据证据链的独到见解,开发了基于课堂教学行为大数据的多层及多模式和多种类的教育支持服务体系。在本次报告中,王陆教授向全体教师介绍了什么是基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法与技术,为什么要使用基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法与技术和基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法与技术如何做共三个方面的内容。参加活动的校长和教研员们都被王陆教授专题报告中的新理念、新见解和新的大数据分析模式深深地吸引了,大家对王陆教授这样一位既能够高屋建瓴地进行理论建构,又能够脚踏实地十几年如一日地深入中小学课堂,解决中小学教师课堂中的实际问题的专家学者产生了由衷的敬佩与尊敬。 

98日下午,来自合肥世界外国语学校的新手教师王玉娇老师带来了一节初中一年级的语文课《秋天的怀念》。课上王玉娇老师不仅与学生互动较好,还能够积极引导学生利用文章线索支持学生去理解人物,欣赏文学作品,联结学生已有的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示,由此树立坚强乐观的人生精神等。

与此同时,王陆教授带领靠谱COP助学团队的指导教师与助学者组成了课堂观察团队,对王玉娇老师的这节现场课进行了实时的课堂教学行为大数据的采样与分析。现场课结束之后,靠谱COP的助学者赵松松主持了课后反思会。首先,由原蜀山区教研室张发东主任对这节课进行了基于语文学科的定性分析与评价,张主任不仅指出这节课中的优点是王玉娇老师对教材的处理和理解比较到位,充分体现了语文教学的工具性和人文性,而且还对王玉娇老师的不足给予了中肯的建议和期望。然后,王玉娇老师就这节课中最满意的教学环境和最不满意的教学环节等进行了自我反思,同时王玉娇老师也表示希望可以通过靠谱COP项目使自己在教育理论与实践方面都得到更好的提升。

最后,王陆教授结合课堂观察团队所获得的课堂教学行为大数据,对本节课进行了基于数据证据链的综合分析与诊断,王教授总结了王玉娇老师这堂课应用了情境策略、激励策略、对话策略、信息分享策略与同侪互助策略等共九种策略支持了这节课中的授导法、诵读法和小组合作学习法共三种教学法。王陆教授还特别指出王玉娇老师这节课在多种教学策略与教学法的支持下较好地实现了课标中的欣赏文学作品,使学生能够有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生有益的启示的教学目标。同时,王陆教授也根据这节课的大数据证据链指出了王玉娇老师需要改进的四个问题:预设问题的整体设计、对学生批判性思维和写作迁移能力的培养、改进小组结构设计和提高小组合作学习质量、转变教师的教学观与教育信念等建议。授课教师王玉娇老师表示王陆教授的这些建议对自己的教学非常有意义,与会的240多名校长和教研员们也纷纷表示这样有理有据、定性与定量相结合的课堂诊断与分析着实让他们耳目一新,大开眼界。

98日下午1515分,在合肥世界外国语学校会议室召开了部分与会校长的座谈会。合肥市民办教育协会朱志明会长主持了本次座谈会,靠谱COP项目团队的参会人员有王陆教授、司志国老师、张薇老师、助学者赵松松和王玲玲,此外还有合肥市校长及教研员约40多人。在座谈会上,与会校长和教研员们对王陆教授团队所示范的基于课堂教学行为大数据的课堂观察方法的科学性、新颖性、以及问题解决能力和效果等纷纷赞叹不已,并表示靠谱COP助学团队基于课堂教学行为大数据的分析与诊断直戳了这节课的痛点,将模糊的定性感官用数据清晰地描述了出来,特别是王陆教授最后的基于数据证据链的综合分析与诊断更是“入耳又入心”;与会领导们还就靠谱COP项目的实施与落地等问题与靠谱COP助学团队进行了友好而热烈的讨论交流,通过王陆教授及其团队成员的详实解释,与会代表们都表示得到了满意的答复。

座谈会结束时,大家都表示非常期待靠谱COP项目能够尽早落地合肥,将靠谱COP项目的创新成果植根在合肥的教师沃土中,助力合肥的基础教育再次腾飞。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com