靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

大数据乘风破浪会有时,靠谱COP直挂云帆济沧海



作者:    发布时间:2016-09-05 10:54:17


         2016815日下午,第七届全国基于网络的教师实践社区COP学术交流观摩培训活动进行了反思数字故事(DST)优秀作品的展示环节。靠谱COP项目指导教师冯涛副教授和北京市东城区教师研修中心房彬老师主持了该环节。数字故事(Digital Storytelling,简称DST)是教师进行教学反思的一种形式,通过编写教学故事,并加入声音、图像、音乐等多媒体元素,创造可视化故事的过程。本环节先后展示了《当英语课遇见信息技术》(厦门市松柏第二小学庄夏芬)、《老师,我很紧张》(成都市华阳实验小学 池红梅)、《角色互换体验日》(厦门市松柏第二小学 蔡纯纯)、《从COP数据,反思“十字图”模式中的课堂提问》(厦门市梧村小学杨雯)、《一颗“贵重”的鸡蛋》(厦门市松柏第二小学 蒋玉婷)、《问题激发思考,培养高阶思维》(北京市海淀区教师进修学校附属实验学校 冯国蕊)、《我与作业盒子的故事》(知识印象  贾晓明)共6个获得一等奖的优秀DST作品。虽然6DST作品风格各异,反思的焦点各异,但作品作者对自己的教与学过程进行了回顾、对比、分析、批判、重构和再现。



与会代表们认真观看了7个优秀的DST作品,伴随着故事内容时而感动的泪光闪闪、时而看到幽默诙谐之处则笑声涟涟,在分享现场,掌声不断,气氛热烈。最后,知识印象的联合创始人贾晓明先生分享了《我与作业盒子的故事》,通过两位老师的真实故事,呈现了作业大数据带给课堂教学的变化。

815日下午三点,历时三天的第七届全国基于网络的教师实践社区COP学术交流观摩培训活动闭幕式暨颁奖仪式正式开始。中央电化教育馆《中国电化教育杂志社》许林社长/主编主持了闭幕式暨颁奖仪式。会议主办单位、协办单位、赞助企业及项目地区负责人代表参加了闭幕式,并给获奖教师颁奖。

首先,由靠谱COP项目首席专家王陆教授对本次会议进行了全面而生动的、大信息量的、全方位的总结。王陆教授充分肯定了五个工作坊专题培训的重要作用,结合本次大会展示的33节现场课的课堂教学行为大数据在六个维度上的整体情况与全国常模数据进行了详细的解析和评论,不仅为与会代表们提供了丰富的具体经验性知识,而且还为33位执教现场课的教师提供了切实可行的建设性意见。随后,王陆教授对教育与企业互动论坛和信息化领导力论坛的情况进行了高屋建瓴式的总结与概括;并展示了会务组对现场与会代表的随机采访内容,被访者所表达的参加本届活动的心得与收获引起了台下参会代表的强烈共鸣。

之后,王陆教授介绍了第八届活动将2017729-31日在四川省成都市举行最后,王陆教授代表活动主办方,真诚地感谢全体与会代表;感谢活动承办方以及协办方的大力支持;感恩各级领导的大力支持,同时也充分肯定了靠谱COP团队会务组的服务工作。并对昆明市五华区教育局给予本次活动的大力支持表示衷心地的感谢。

接下来,第七届全国基于网络的教师实践社区COP学术交流观摩培训活动为明星教师、优秀团队、优秀DST作品作者、优秀现场课老师、现场课评课教师进行了颁奖。









靠谱COP项目所提供的基于课堂教学行为大数据的知识服务越来越受到中小学学校的重视,越来越多的中小学加入了靠谱COP的行列,靠谱COP在路上,一直期盼与您同行。我们坚信:大数据乘风破浪会有时,靠谱COP直挂云帆济沧海。明年成都见!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com