靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

课堂教学行为大数据透视下的教与学



作者:    发布时间:2016-09-05 10:53:32


         815日上午,第七届全国基于网络的教师实践社区COP学术交流观摩培训活动展开七个平行会场,同时进行了33节优质课及课堂教学行为大数据服务的展示。这七个平行会议会场分别是:小学文科专场、小学理科(数学)专场、小学综合专场、初中理科专场、初中文科专场、高中理科专场和高中文科专场。与会代表根据自己所任教的学段和学科纷纷选择了不同的会场,认真观摩了33节优质现场课。

在小学理科专场中,一共展示了5节精彩的现场课。其中一节五年级数学课《圆的认识》吸引了与会的各位教师。来自北京第五中学分校附属方家胡同小学的于晓航老师在本课中利用交互式电子白板等现代化信息技术有效地支持了课堂教学和学生的学习活动。于晓航老师通过寻宝中创造“圆”、追问中初识“圆”、画图中感受“圆”、练习中熟悉“圆”等教学活动的设计,让学生在“寻宝”中经历观察操作、想象验证、合作交流等学习活动,多视角多途径地认识圆的特征,感受圆是“点的轨迹”,培养学生的抽象概括能力及探究意识。于晓航老师丰富的问题设计,不同形式的追问,给与会代表们留下了耳目一新的深刻印象和好评。

在初中理科会场中,一共有5节现场展示课。其中来自厦门市区松柏中学的柯旺花老师带来了一节八年级地理课《新疆维吾尔自治区的地理概括与区域开发》。柯旺花老师针对本节课的教学难点:新疆的城市、交通分布与自然环境的关系,通过翻转课堂教学模式,以微课和PAD为教学资源载体,充分发挥学生的主体作用,遵循“先学后教,以学定教,少教多学”的原则,构建“生本高效”的初中地理课堂,获得与会代表的一致称赞。

在高中文科专场中,来自贵阳一中的邓易枫老师给大家带来了一节精心准备的高中一年级语文课《成语辨析》。邓易枫老师借助电子白板、课堂互动反馈系统,采用TBL小组合作学习、探究法、交流学习法,让学生了解成语的相关知识,增加民族语言文化积累。邓易枫老师的这节课完美地体现了现代信息技术作为信息展示平台、师生互动平台、知识建构平台等优越性和现代化课堂的特征,受到与会代表们的充分肯定与赞扬。













精彩的课堂可谓数不胜数,可以说每节课都各具特色,每节课都让与会代表受益匪浅。现场观摩课的另一个看点是:每节课都由靠谱COP项目专家组与靠谱COP项目学校的教师们联合组成了基于课堂教学行为大数据的课堂观察团队,在课后给出的基于六个维度的课堂教学行为大数据分析报告和诊断,让与会代表们深切感受到大数据对教与学的影响,体验到了大数据与教师专业发展之间密不可分的关系。正如高中文科会场的授课教师,北京市崇文门中学的陈莹老师所说:“大数据的分析与诊断,能够有效促进教师有针对性的反思自己教学中的不足,在今后的学习中,会借助大数据分析,深入观察并反思自己的课堂,加强隐性知识的学习”。精彩纷呈的现场课观摩活动结束了,但是大家仍沉浸在大数据带来的震撼之中并分享着收获的喜悦。

教师的实践性知识是关于如何教和如何支持学生学的知识,是一种典型的隐性知识。因此,教师专业学习的难点之一就在于如何将隐性知识显性化。首都师范大学的王陆教授及其带领的靠谱COP团队在长达16年的基于课堂观察的大数据研究中,利用课堂教学行为大数据通过知识服务有效地将教师的实践性知识等隐性知识显性化,从而有效地改进了教师的课堂教学实践,实现了优质高效的教师专业学习与教师专业发展。课堂+大数据,靠谱COP助力教师的专业发展!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com