靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国11省,覆盖200多所项目学校,累计使3000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

岁末齐聚首,靠谱COP谱新篇



作者:    发布时间:2015-12-01 10:44:41


         在迎来2015年最后一个月的第一天,即2015121日,在首都师范大学教育技术系博士生导师、靠谱COP项目团队首席专家王陆教授的带领下,靠谱COP项目团队指导教师冯涛副教授、王彩霞副教授、姜天老师及助学者邹承明、果燕一行来到了北京市丰台区第五小学,开展了北京市丰台区第二批靠谱COP项目的首次面授培训活动。

北京教育学院丰台分院继续教育办公室王冬梅副主任和二批靠谱COP项目负责人孙老师全程参与了面授活动,另外来自北京市丰台区和义学校、北京市丰台分院附属学校、北京市清华附中丰台学校、北京市丰台第七中学、北京市佟麟阁中学、北京市第五小学、北京市翠林小学、北京市第十二中学洋桥学校和北京市第十八中学共9所靠谱COP项目学校的68名研修教师参与了本次面授培训活动。

上午830分,在正式面授活动开始之前,北京教育学院丰台分院王冬梅主任发表了讲话。王冬梅主任对丰台区第二批靠谱COP项目的情况做了简单介绍,并表达了对靠谱COP项目极大的促进研修教师专业发展的期望。

紧接着,王陆教授为丰台区第二批靠谱COP项目学校研修教师带来了“感悟与初识教师在线实践社区COP”专题的面授培训课程。王陆教授以戴维斯( Davis)教授的一句名言教师如何学习会反映在他如何教学上开篇,结合大卫·库伯的“经验学习圈”等相关理论,向全体教师介绍了教师的专业学习应该学什么、教师的专业学习在何处学和教师的专业学习如何学三个方面的内容。王陆教授深入浅出的讲解,让研修教师对靠谱COP项目有了深入的理解,同时也受到现场研修教师的一致好评,会场不时爆发出热烈掌声。



接下来,靠谱COP项目团队的指导教师姜天老师为研修教师们进行了“团队建设”的培训。“同伴互访”、绘制团队旗帜及设计团队口号等培训活动让老师们深深的投入其中,现场气氛十分活跃。



下午1点半,王彩霞副教授组织开展了题为“教师的实践性知识的专题培训活动,包括三个方面的内容,即“为什么要关注教师的实践性知识”、“教师的实践性知识是什么”,以及“如何发展教师的实践性知识”。王彩霞副教授声情并茂的从教师知识的分类说起,根据国内外学者的分类,提出了教师实践性知识的重要性。再结合国内外研究学者对教师实践性知识的定义,提出了教师实践性知识的6个组成成分:教育信念、自我知识、人际关系、策略性知识、情境知识及批判反思知识。王彩霞副教授在讲解的过程中通过观看案例视频、小组活动等形式更直观、清晰地理解和掌握了这六个要素。

最后,由助学者邹承明主持召开了“工作室主任会”,对接下来的研修内容进行了安排,同时也对靠谱COP项目网络研修平台的使用做了详细介绍。

北京市丰台区第二批靠谱COP项目的研修教师对靠谱COP项目表现出极大的热情和期待。通过一天的学习,研修教师们接触到了很多新的教学理念,他们纷纷表示受益良多。相信通过专家教授、助学团队与中小学教师们的共同努力,北京市丰台区第二批靠谱COP项目将继续助力丰台中小学教师的专业成长。


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com