靠谱COP项目简介

教师在线实践社区(The Teacher's Online Communities of Practice,简称TOCOP或COP,中文简称靠谱)是指由中小学教师、大学专家及助学者所组成的一种正式学习与非正式学习相混合的学习环境,是一种基于课堂教学行为大数据,促进教师实践性知识增长和专业能力发展的学习型组织,是一种将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在一起的新型教师专业发展模式。

靠谱COP项目自2009年启动以来,已跨越全国13省,覆盖200多所项目学校,累计使4000多名中小学教师受益,在国内多个地区取得了突出的教师专业发展成绩,正在掀起一场教师专业学习的大风暴。

当前位置:首页 > 靠谱新闻

实践新技术,突破促发展


——暨北京市东城区宏志中学课堂观察活动


作者:    发布时间:2015-11-27 10:41:59


         20151127日下午,首都师范大学现代教育技术重点实验室靠谱COP项目首席专家杨卉教授、指导教师陈琳教授,带领助学者袁宇、赵梦圆、常若晨、欧阳姗姗、赵松松一行走进了北京市东城区第二批靠谱COP项目校北京宏志中学。北京宏志中学的徐德前主任以及研修教师代表也参与了本次课堂观察活动。

宏志中学的杨慧老师带来了一节《议论文阅读训练》的技能课。为了让初三学生更好地分析议论文的论证过程,进一步提高学生的概括能力和语言表达能力,杨慧老师将点阵笔技术与交互式电子白板进行了巧妙的结合。杨慧老师利用这两种技术有效地支持了学生的阅读与分析,提高了课堂的效率与学生的参与度,同学们各抒己见,课堂讨论氛围非常热烈。



首先,杨慧老师将一篇议论文发给学生,让学生分析并思考整篇文章的论证结构。接着,杨慧老师引导学生聚焦于本文的一个重难点段落,让学生使用点阵笔对其进行分层。学生们概括了自己所分层次的大意,并用点阵笔写出对论证过程的分析。此时,杨慧老师不仅与个别学生进行了讨论交流,而且使用点阵笔的软件实时地了解全班每位学生的作答情况与完成进度。随后,杨慧老师挑选了几个典型的答案进行展示,让同学们汇报了自己所书写的内容,其他同学进行点评与分析。这一过程极大地促进了学生的批判性思维与创造性思维的发展,同学间你来我往,互不相让,不同思维的碰撞使得课堂充满了生气与活力。最后,杨慧老师使用了点阵笔的选项卡,让学生选择一句恰当的名言填在文中划线处。同学们凭借对文章的理解与感悟,迅速勾选了答案,此时白板上已经实时展示了学生的选择情况与作答结果。杨慧老师分析了选项的内容并结合文意进行了讲解与总结,至此,这节议论文的训练课在热烈的讨论中结束了。

接下来,由助学者袁宇主持了课后反思会。杨慧老师对本节课使用点阵笔与教学内容结合达成的教学目标与教学效果表示非常满意,使用点阵笔技术对学生进行议论文阅读训练,提高了课堂效率、加强了师生互动、生生互动。宏志中学的优秀语文教师郑轲老师,对杨慧老师本节课做了定性点评。郑轲老师认为杨慧老师对课堂的把控能力、教学内容选择与教学目标达成非常契合,教师对学生的引导、启发做的比较到位。最后,郑轲老师从本节课的技术应用上进行了分析,点阵笔的使用让教师能够有效地监控学生的学习进度、思考过程,提高了课堂的交互性。

紧接着,靠谱COP团队指导教师、语文学科专家陈琳教授对本节课进行了基于学科的综合点评。陈琳教授认为杨慧老师作为一名成熟教师对教学重难点的把控、对学生阅读能力的训练与学生亲切的交互等方面都展现出了较强的能力。陈琳教授也就杨慧老师如何进一步提高学生对议论文的学习给出了具体的建议,如教师可以提供几篇类似的议论文,让学生当堂进行训练,通过训练,学生能够将本节课学到的知识进行迁移,从而进一步强化学生的理解,提高实际应用能力。

然后,助学者袁宇对采集到的数据进行了汇报,并对杨慧老师本节课提出的创造性问题与批判性问题均高于东城区常模数据进行了解释与分析。

最后,靠谱COP团队首席专家杨卉教授对本节课进行了综合点评。杨卉教授从本节课的技术应用水平和效果方面进行了分析,认为杨慧老师能够将点阵笔的交互功能运用的恰到好处,促进了师生之间与生生之间的交流。杨卉教授还对本节课呈现出的数据证据链作了解读与分析,并对教师如何设计学习支架提升学生迁移能力作出了建议。

北京宏志中学的优秀教师能够将技术有效地应用于文科的教学中,并且能够将技术与学科内容、教学内容紧密融合,体现了教师不断突破固有观念、不断突破学科限制、不断挑战自我的钻研精神。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”技术支持下的有效学习不仅需要理论的学习、技术的掌握,更需要每一位研修教师亲身实践,将技术运用到课堂中,这样才能真正利用信息化手段提升课堂效率、促进学生学习,不断推动教育信息化发展!


Copyright 靠谱COP联盟  京ICP备15020682
地址:北京市海淀区西三环北路89号中国外文大厦A座504室   邮编:10048
电话:010-88512937  邮箱:kp_cop@163.com